: 가사펌(f. 진입장벽) 변호사생활 #140

저희 사무실은 가사펌입니다.

저도 이혼전문변호사입니다.

그러니까 제 말이 맞다는 거예요. 하지만 반박하면 여러분이 맞는 말이에요. =가사 분야는 변호사의 일이 아니다.

여자 변호사 이런 거 하는 거지 이러면서도 우습게 보는 경향이 있어요

이 회사 변호사가 잠금을 하고 있을 때 서울고법 가사전담재판부에 지원했더니 같이 근무하던 판사가 왜 굳이 집안일을 지원하느냐고 하더군요.

저도 비슷한 경험을 한 적이 있어요. 김광태 전관 파트너 술자리에 가서 남자가 이혼 전문 변호사라고 으스대고. 그래서 할아버지들이 노는데 가기 싫어요.

가사 분야를 낮게 보는 인식이 강해서인지 로이너스에서도 가사 분야는 전문성이 하나도 없어 변호사라면 누구나 쉽게 진입할 수 있다는 글이 자주 올라옵니다.

다들 그렇게 생각해요 저도 그랬어요 그래서 나도 아무것도 모르고 가사분야에 발을..

: 가사펌(f. 진입장벽) 변호사생활 #140 1

그런데 전혀 아닙니다.

가사 분야는 눈에 보이지 않는 진입 장벽이 상당히 높습니다.

문턱이 낮으면 모두 쉽게 생각하기 때문에 레드 오션에도 불구하고 매년 신규 진출이 많습니다.

그런데 준비가 안 된 상태에서 아무것도 모르고 가사 파마를 하면 실패합니다.

돈을 쏟아 부으면서 광고해도 소용없어요. 마케팅 업체만 배불러요.

2015년에 사무실을 오픈한 이래 매년 수십 개의 파마가 가사 분야에 도전하는 것을 봐 왔습니다.

돈을 들여 네이버, 다음, 구글에 광고를 붙여 넣습니다.

그리고 몇 달 후면 조용히 사라질 거예요.

망할 수밖에 없어요. 광고주형 로펌도 그렇게 억지로 광고하지 않으니까. 오랜 노하우로 인해 적정한 라인으로 광고하겠습니다.

그게 영업 비밀…

지금 현재 가사 파마를 보면 2015년에도 있었던 가사 파마 그대로입니다.

신규 진입에 성공하는 가사펌은 1년에 많아야 한두 군데에 불과합니다.

처음에 돈 들여서 광고로 해결될 문제가 아니기 때문이죠. 그렇게 했으면 돈을 들인 파마가 망하지 않았을 거예요.

의뢰인을 우습게 보지 마세요. 의뢰인들은 서초, 양재 가사펌 모두 가고 나서 한참 뒤에 사건을 맡깁니다.

의뢰인들도 이것저것 공부하고 상담하면서 들은 정보가 있기 때문에 변호사가 상담할 때는 조금이라도 당황하거나 틀린 대답을 하면 아웃입니다.

무엇보다 대한변호사협회에 이혼 전문이나 가사 전문 등록을 못하면 사실상 가사 분야에 진입할 수 없습니다.

사무실에 아무도 상담하러 오지 않아요.

로이나스에게 저년차 변호사님들이 가사펌과 송무펌 선택문의 가끔 하세요.

여자 변호사라면 가사 파마를 추천합니다.

계속 사내변이나 공공기관에 있지 않으면. 저는 연차가 지나면 가사펌에서 뽑지 않아요.

사무소에서 신참 변호사 채용 공고를 내 보면, 고학년 변호사 분들도 꽤 응모합니다.

가사파마를 개업하려면 실무도 해야 하고 대한변호사협회의 이혼 전문 변호사도 등록해야 하니까요.무조건 등록하세요!
!
특히 이혼 전문 변호사나 가사법 전문 변호사는요!
!
저희가 어떻게 생각하는지는 전혀…blog.naver.com 서울특별시 종로구 새문안로 92 광화문오피시아1516호